silver_mew: (Default)
[personal profile] silver_mew
В литсообществе Мирнаизнанку [livejournal.com profile] mirnaiznanku  тут случился конкурс миниатюрок с заданными элементами-"фантиками".
У меня вышло вот что:


Исполнить обещанное

Широкие носилки, укутанные пологом тёмно-синего шёлка, несли четверо наголо бритых, сияющих смазанными маслом макушками, нубийцев.
Пожилой толстяк, хозяин невольничьего помоста, проводил их взглядом, прицокнув языком с восхищением: каждый такой раб стоил не меньше пятисот драхм.

Вокруг кипел рынок. Носилки, не останавливаясь, проследовали мимо невольничьих рядов, мимо кругов, торгующих вином и пшеницей.

– Долго ещё? – спросил один из сидящих в носилках, совсем молодой юноша с тонкими чертами лица и очень бледной кожей, удивительной для южных широт.
– Нужный нам храм находится в ряду прочих мелких капищ, в южной части агоры, – его спутник махнул рукой куда-то в направлении движения рабов.
– Ты забыл прибавить «ваша милость», – заметил юноша.
– Ваша милость, – покорно повторил второй со скучающим видом.

– … Ты сказал – в ряду мелких капищ, – повторил юноша, – так что же, жрец, твой бог – слаб?
– Вам вполне хватит, ваша милость, – ответил его спутник. – Слабый – не значит беспомощный. Ваш двоюродный брат тоже был слабым, а вы – сильным. И где теперь он, а где – вы?
– Он просто оказался в нужном месте в нужное время. Кто же виноват в том, что отцу приспичило умереть тогда, когда я находился за тридевять земель?!
– Овладевали науками, – подсказал жрец. – А кто внушил вам и вашему отцу мысль о том, что истинный царь непременно должен получить высшее образование – и не где-нибудь, а тут, в Греции, в Афинской философской школе? Уж не ваш ли кузен? Что интересно, отсутствие образования не помешало ему самому занять пустующий трон.
– Мне оно тоже не помешает, – мрачно сообщил принц. – Пусть все философы катятся в тартарары, я бросаю это трижды клятое высшее образование, и немедленно возвращаюсь домой, чтобы требовать назад свой законный престол.
Жрец поклонился.

Храм – приземистый купол с полукруглым входом, когда-то бывший белоснежным, но порядком запылившийся, и пошедший трещинами – прилепился к стене величественного строения с колоннами из розового мрамора, украшенного статуями героев и богов. Принц скептически осмотрел оба здания и повернулся к жрецу:
– Напомни мне ещё раз, почему я должен поклониться и попросить об удаче именно твоего божка, а не Зевса, Аполлона или ещё кого-то ещё родом с Олимпа.
– Потому что мой… божок, как вы изволили выразиться Ваша милость, – у жреца дёрнулся уголок рта, то ли в улыбке, то ли в гримасе, – способен на то, чего не могут олимпийцы. Он в точности выполнит ваше желание, если вы только проведёте верный ритуал. А я – я могу провести такой ритуал.

Ещё минуту принц колебался, испытующе глядя то на храм, то на жреца. Затея казалась сомнительной. Но… Он здесь один, пусть золота и рабов у него полно, но одним золотом и рабами трон не завоевать. Ему нужна армия – армия, которой у него нет. Вернуть престол он может только чудом. А старый манускрипт, случайно попавшийся принцу в библиотеке школы, говорил, что бог, обитающий в этом вот невзрачном храме, способен на такое чудо. То же самое утверждал и нашедшийся после прочтения манускрипта жрец.
А если он откажется – ему не быть царём. Без армии узурпатор попросту отмахнётся от его законных притязаний. Так что же – остаться здесь, в Афинах и жить богатым бездельником, тоскуя об утраченном царстве? Неужели этим всё кончится?
Нет. Он должен попробовать.
Принц махнул рукой и двинулся к входу.

– Сюда, ваша милость, – подсказал жрец.
В центре храма был алтарь – тёмный кусок гранита с выбитым на нём лабиринтом рун. Принц, повинуясь слову жреца, встал перед алтарём.

… Он почти не запомнил, что говорил и делал жрец: повторял за ним непонятные слова, кланялся и пел, повторяя про себя: «Скоро. Скоро я стану царём – надо только точно выразить то, чего я хочу, это очень важно». Из его порезанной ладони брызнула кровь, заливая руны на алтаре.

– Бог слышит вас! – выкрикнул жрец. – Каково ваше желание?

– Я хочу, – принц говорил медленно, обдумывая каждое слово – я хочу сидеть на троне своего отца! И отомстить узурпатору – я хочу лично ударить его своим оружием по шее, так, чтобы он кричал от боли и молил о пощаде!
– Будет исполнено, – откликнулся жрец.

У принца закружилась голова, мир вокруг померк и раскололся на сотни частей.

***

Царь отдыхал в саду. Мальчик опахалом отгонял назойливых мух, юная дева с формами, ласкающими взгляд, держала на вытянутых руках чашу с виноградом. Другая, не менее соблазнительная, наигрывала на струнах цитры приятную мелодию. В такт звенел фонтан.

Увидев жреца, приближающегося в сопровождении слуги, царь хлопнул в ладоши, прогоняя всех.

– Рассказывай, – потребовал он. – У тебя получилось?
– Получилось, Ваше величие, – склонил голову жрец. – Но, увы! Мне придётся причинить вам некоторые страдания, дабы в точности исполнить обещанное вашему брату.
– Что ты имеешь в виду? – спросил царь.
– Принц был умён, – ответил жрец, – его желание звучало весьма неприятно для вас.
И жрец повторил слова принца.
– Ударить по шее? Крича от боли, молить о пощаде? – вскрикнул царь. – Что ты несёшь? Да, если бы он вернулся сюда, то нашёл бы, что в стране смута и многие и многие с готовностью встали бы под его знамёна. Я нанял тебя, чтобы ты обезвредил его – но я вижу, что ты не сделал этого!!
– Успокойтесь, ваше величие, – попросил жрец. – Не надо недооценивать меня и моего бога… Ваш брат не причинит вам особого вреда. Вот он.

Жрец показал царю стеклянный сосуд, обёрнутый тряпицей, внутри которого жужжал и бился крупный мохнатый шмель.
– Это… он? – опасливо спросил царь.
– Да. Вам придётся потерпеть: он желал лично отомстить вам. Сейчас он ужалит вас своим жалом в шею, вы вскрикнете от боли. Потом он залетит в тронный зал, посидит на троне своего отца – и после этого его желание полностью исполнится.
– Я не хочу, чтобы он меня кусал! – возмутился царь. – Можно обойтись как-нибудь без этого?...
Жрец покачал головой:
– Увы, нельзя. А ваши слова вполне можно счесть мольбой о пощаде. Вы готовы, ваше величие?
Царь сглотнул, вздохнул и кивнул:
– Я готов. Выпускай его.

И через мгновение в дворцовом саду раздался крик боли.



Фантики, которые должны были присутствовать в миниатюрке:

1. Шмель
2. Принц, без высшего образования
3. Бреет голову налысо
4. Афинский рынок (агора)
5. Hеужели этим всё кончится?


И вот такая красота в качестве награды за участие:

Profile

silver_mew: (Default)
silver_mew

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios